FIERA NAZIONALE DEL CARCIOFO MEDITERRANEO

Programma


Il programma della Fiera Nazionale del Carciofo Mediterraneo e del Prodotto Ortofrutticolo di San Ferdinando di Puglia, come ogni anno, prevede, in questi quattro giorni, degustazioni, esposizioni, dibattiti, lo spettacolo musicale e il consueto appuntamento con il premio del Carciofo d’Oro giunto alla 49esima edizione che riconoscerà i meriti alle personalità distintesi nella cultura, nelle professioni, nell’impegno locale e nei lavori del settore agricolo.

Giovedì 15 Novembre
Piazza della Costituzione
~ Ore 18,00
Cerimonia inaugurale dell’evento
Taglio del nastro all’ingresso fiera
Intervengono
Giacomo Diego Gatta Vice  Presidente Consiglio Regionale
Nicola Giorgino  Presidente della Provincia BAT
Antonio Decaro  Sindaco della Città di Bari e Presidente dell’ANCI
Giacomo Suglia  Presidente APEO
Sindaco del Comune di Lariano
Sindaci della BAT
Autorità Forze Militari e delle Forze dell’ordine
Saluti e ringraziamenti del Sindaco di San Ferdinando di Puglia
dott. Salvatore Puttilli
Visita delle autorità militari e civili agli stand
e saluti alle aziende espositrici
~ Ore 19,30 ~ Centro Culturale Polivalente
Incontro conviviale tra le Autorità e le aziende presenti
a cura dell’Istituto IPSSAR “A. MORO” di Margherita di Savoia
~ Ore 21,00
Apertura percorso enogastronomico
~ Ore 21,00
Mostra e Defilè di abiti creati dalle studentesse iscritte all’indirizzo produzioni tessili-sartoriali dell’Istituto Statale di Istruzione Secondaria Superiore “Michele Dell’Aquila”


Venerdì 16 Novembre
Piazza della Costituzione
~ Ore 09,00 ~ Auditorium Comunale, Centro Culturale Polivalente
Progetto SUS PEACH. Razionalizzazione d’uso delle risorse primarie per una peschicoltura sostenibile
Ore 9,00
Accoglienza, registrazione e welcome peach-coffe
Ore 9,30
Saluti del Sindaco di San Ferdinano di Puglia
dott. Salvatore Puttilli
Ore 10,00
Dal paese delle nonne a quello dei nipoti.
Riflessioni sul ruolo dell’innovazione in agricoltura
Relatore   Antonio Pascale Scrittore e giornalista
Ore 10,30
Presentazione del progetto SUS-PEACH
Relatore   Pasquale Losciale  CREA-AA Bari
Ore 11,00
Ingegneria agraria al servizio di una agricoltura sostenibile (Wp1)
Relatore   Evelia Schettini Giuliano  VOX, DISAAT, Università degli Studi di Bari
Ore 11,20
Razionalizzazione delle risorse irrigue attraverso gestioni colturali innovative (Wp2)
Relatore   Pasquale Campi  CREAA Bari
Ore 11,40
Modulazione del microclima per una peschicoltura competitiva e sostenibile (Wp3-4)
Relatore   Liliana Gaeta, Pasquale Losciale  CREAA Bari
Ore 12,00
Valutazioni economiche delle gestioni colturali innovative (Wp5)
Relatori   Francesco Bozzo, Daniela Panio  DISAAT, Università degli Studi di Bari
Ore 12,30
Il trasferimento delle conoscenze: dalla ricerca scientifica agli agricoltori 4.0. il caso SUS-PEACH (Wp6)
Relatore Giacomo Scarascia Mugnozza   DISAAT, Università degli Studi di Bari
Ore 12,50
Discussioni e conclusione
~ Ore 10,00
Animazione per bambini, artisti di strada, trampolieri e giocolieri
~  Ore 10,30
Visita guidata delle scolaresche. Laboratorio esperenziale “Il Chicco di Grano” – “Masseria didattica Parente”
di Trinitapoli a cura dell’Assessorato alle attività culturali e servizi sociali – dott.ssa Arianna Camporeale Vice Sindaco
~ Ore 20,00
Percorso enogastronomico
a cura delle associazioni di San Ferdinando di Puglia
~ Ore 21,00
Spettacolo musicale
“Rino Pugliese” in concerto


Sabato 17 Novembre
Piazza della Costituzione
~ Ore 10,00
Animazione per bambini, artisti di strada, trampolieri e giocolieri
~ Ore 10,30
Visita guidata delle scolaresche. Laboratorio esperenziale “Il Chicco di Grano” – “Masseria didattica Parente”
di Trinitapoli a cura dell’Assessorato alle attività culturali e servizi sociali
dott.ssa Arianna Camporeale  Vice Sindaco
~ Ore 10,30
Visita guidata delle scolaresche all’interno dell’area fieristica orientata alla conoscenza del territorio e delle sue realtà
~ Ore 18,00 ~ Auditorium Comunale, Centro Culturale Polivalente
Cynara – Terra, cibo, salute e bellezza. Dibattito sulle proprietà organolettiche del Carciofo Mediterraneo
Ore 18,00
Accoglienza, registrazione partecipanti
Ore 18,15
Saluti del Sindaco di San Ferdinando di Puglia
dott. Salvatore Puttilli
Ore 18.30
Contributi a cura di Maria Luisa Amodio  Docente Dipartimento Scienze Agrarie Università di Foggia
Francesco D’Amore  Farmacista e Presidente AFEN
Mary Pellegrino  Dafne’s corner, blogger e fotografa
Roberto Mastropierro  Chef – La fabbrica del sapere
Conduce Carlo Casamassima  Medico e gastroenterologo
Al pianoforte Letizia Palmieri
~ Ore 20,00
Presentazione squadra calcio
A.D.S. VIRTUS SAN FERDINANDO
~ Ore 20,30
Percorso enogastronomico e degustazione di carciofi
a cura dell’associazione “Libera Italia”
~ Ore 21.00
Spettacolo musicale
The Giant Steps Quintet


Domenica 18 Novembre
Piazza della Costituzione
~ Ore 10,00
Animazione per bambini, trampolieri e giocolieri
~ Ore 19,00
Celebrazione del 49° Premio Nazionale Carciofo d’Oro
Premiazione delle aziende e personalità che si sono distinte per vari motivi, individuati dalla Commissione Consiliare Comunale
~ Ore 20,30
Percorso enogastronomico
a cura delle associazioni di San Ferdinando di Puglia
~ Ore 21,00
Spettacolo musicale
IRENE FORNACIARI in concerto